Катарсис

Мария Июльская
Как счастье непрочно,
Как жизнь скоротечна,
Как радость порочна,
А зло - злу предтеча.
И если б истома
Свободу сулила,
Я б зыбкую кому
Подольше продлила.
Нектар на погибель
Мне бес посылает,
Чтоб Мойрой могилы
Опять прослыла я.
Но фатума ликом
Я быть не желаю.
Загадочным бликом,
Как тень, чуть живая,
Я движусь от сонма
Снов вечных и бедствий,
А в бедствиях "сонных"
Лишь дьявол ответствен.
Тогда почему же
Меня обвиняют?
На кровь, голод, стужу
Нещадно пеняют?
Обидны до боли
Хула и упрёки:
Безвинно на долю
Мне сыплют пороки.
Но что мне во мненьях
Досужей неправды,
В софистских сужденьях,
Где "свет", "тьма" - всё равно?
Я в будущность смело
Смотрю, с оптимизмом.
И душу, и тело
От пут конформизма
С великой охотой
В мгновенье избавлю.
Сужденья "кого-то"
Так низко-забавны.
Кристальная совесть
Дарует свободу,
Но дьявола козни
Чинят мне невзгоды.
Иллюзией лона
Добра, правды, счастья -
Вне Божьих законов -
Пытался "участье"
Ко мне проявить и
Прельстить меня дьявол;
Но я не привита
От лживости, дрязг, зол.
Бегу без оглядки
Из страшного лона
По зелени гладкой
К цветному полону.
Там розы, тюльпаны
И лилии сея,
Люд создал для панов
Поля Елисея.
Раскину я руки
И стану принцессой.
От тягостной муки
Закроюсь завесой.
И счастье, и радость,
И свет обрету я.
С минувшим всем разность -
Как сон. Не в бреду ли?
И здесь неужели
Полюбится жизнь мне?
Её еле-еле
Терпела я. Тризну
Прощально сыграли
По мне прежней люди...
Такою была я...
Какою я буду?