Богиня. Осень сорок третьего

Александр Липин 3
Богиню я в трамвае повстречал
Сидящей на скамье, как будто в кресле.
Изящный профиль светел, как свеча,
Как тысячи таинственных созвездий!

Он так своею красотой манил,
Что без пальбы и грохотанья  траков
Бывалого танкиста покорил
И я готовился пойти в атаку.

Поправив козырёк фуражки новой
И орденом на кителе звеня,
Искал я подкалиберное слово,
Чтоб сразу поняла она меня.

Вагонвожатый объявил Волхонку.
Толпа качнулась шумною волной
И, равновесье потеряв, девчонка,
Другою показалась мне щекой.

И я застыл, привстав: "За что так, Боже!"
И ахнула со мною вся страна:
Ожог багровый скомкал нежность кожи
Сплошным рубцом...
Будь проклята война!

Как сильно ты, Богиня, ошибалась,
Вагон покинув, чуть не на ходу!
В моих глазах была совсем не жалость-
Я сердцем понимал твою беду.

Ища в Москве огромной человека,
Я в сотый раз в вагон привычный влез.
Прости меня, влюблённого калеку -
Догнать тебя мне помешал протез.