Партизаны

Николай Леопольдович
Ходят понизу туманы,
Холодят стремена.
Заложили атаманы
В самокруты тютюна,
Чубарыми гривачами
Повернули на закат,
Длинноусыми речами
Дым шевелят:
"Не пора ли
Остудить удила,
Заряница за горами
Залегла.
Оступается дорога
Вороным-ворона,
Перещупана по крохам
Низовая сторона,
Переиграна спесь
Догола,
За плечами только степь
Да зола -
Не пора ли конюхам
В передых
Кожухами колыхать
До воды?"
Только звякнули железа,
Только тени вперевес -
И ударили поводья
На рысях,
И копыта над водой
Висят.
Ходят берегом туманы,
Холодят,
По развёрнутому стану
Сёдла встали в ряд.
Крепко ночь над головами
Завязала сон,
Понизовыми делами
Веет от попон.
Только ухо на дозоре
Шорохи берёт,
Только, дрёме непокорен,
Ветер пламя гнёт.
И когда, зарей подбитый
Из-за гор,
Задохнётся под копытами
Костёр, -
Будут хлопоты и лязги,
А пока -
Шарит нож под опоясками
Рука.

                1926


       * * * * * * *