Чистота жанра

Николай Бочагин
Вновь обращаюсь и это странно,
К знатокам поэтического жанра.
Опять, при очередной встрече
Завели разговор о просторечье.

В соответствии древним догмам,
Поэтическим не отвечает нормам
Моя «писанина» – приговор таков
Знатоков поэтических основ.

Пытаетесь убедить, предостеречь –
Не нужна в стихах простая речь.
Мнение последователей Карамзина –
Недопустима в поэзии она.

Хотел бы я сказать в ответ:
Навсегда застывших стилей нет.
Современный литературный язык
Нормирован, к нему народ привык.

Понятие нормы не исключает,
А наличие вариантов допускает.
Норма сейчас, не только для запрета,
Сколько возможность выбора поэта.

Можете критиковать моменты,
Есть знаменитые оппоненты.
Они сумеют ответ достойный дать,
Их творчество нельзя опровергать.

Напоминаю вам о Маяковском,
Его стихов стиле резком, броском.
Приятен и остался неизменен
Стиль, каким стихи писал Есенин.

Пушкин – важнее не найти фигуры,
Идею сближения просторечья и литературы
Заложил в произведениях своих.
С ним не поспорите, читая стих.

К простонародным словам и выражениям
Пушкин всегда относился с уважением.
Простая речь (его заслуга велика)
Стала основой литературного языка.

                *