России ратные сыны

Александр Дудин -Енисейский
   

Ушли юнцы, расправив плечи,
В горнило фронтовых дорог.
Не всякий воин свят и вечен…
Не всякий воин свят и вечен,
Лишь тот, кто Родину сберёг.

Одеты в серые шинели,
Не по-мальчишечьи строги,
Они любить и жить хотели…
Они любить и жить хотели,
Но в отчий дом пришли враги.

Бойцы отчаянно вгрызались
В родной земли святую пядь.
И, до последнего держались…
И, до последнего держались:
«Не отступать!.. Не отступать!..»

Взметнулось огненное пламя,
От крови плавились штыки.
«Солдаты, Родина за нами!..
Солдаты, Родина за нами!» -
Кричали им политруки…

Пройдя сквозь ужасы и беды,
Познав все тяготы войны,
Не все дожили до Победы…
Не все дожили до Победы –
России ратные сыны.

Слышны раскаты отдалённо,
Через десятки мирных лет,
Но всех не вспомнить поимённо…
Но всех не вспомнить поимённо,
Кого сегодня с нами нет.