Ещё один рассвет колымский

Вера Щербакова 2
Под впечатлением "Колымских рассказов" В.Шаламова.

Вот ещё один рассвет колымский,
Перед бараками фуфайками расцвёл,
И марш сапог кирзовых богатырских,
И на работу тащишься как вол.
А, где-то там, в укромном месте,
Где не достать дотошным «стукачам»,
Цветёт сирень, где мы с любимым вместе
Встречались тайно по ночам!
Там тёплый дом, там мама с пирогами,
И там сыны, ещё пока малы…,
А конвоиры по душе, да сапогами,
Пытаясь растоптать её прошли!
Но вот вам…! Я ещё живая!
И живы мысли, чувства и слова!
Поверьте, не удержать вам матери,
Когда заговорит избитая, душа!
Ещё я напишу поэму, про ватники и сапоги,
Про то, как мы в душе любили!
И верили, презрев склады могил!
Как выбираясь из последних сил,
Киркою долбили мерзость, подлость, лесть!
Как нам всегда хотелось есть!
И помню корочку святого хлеба,
Ту, что умирая из-за пазухи достал,
И мне от голода страдающей отдал,
Как матери, парнишка лет двадцати!
Всё, хватит! Больше это не снести!
Но память никогда не уничтожить,
Пусть знают все, как мы до дрожи,
Стиснув зубы хотели жить и жили!
Назло всем тем прислужникам скотам,
Кто мучеников в ад могил толкал!