Дождь

Арсений Базаров
Вспомни, как начинается дождь,
В мочку уха холодным уколом,
Ты тогда на секунду замрешь,
И закроешь глаза и почувствуешь холод,
Этот голод знакомый – он ни на что не похож.
Как сухая земля, задыхаясь в пыли,
Ты подставишь худые, горячие щеки,
Пусть вначале он робок и нетороплив,
Ты захочешь остаться в этом бурлящем потоке.
И поняв, что сухим из воды не уйти,
Не опустишь глаза перед этим ударом,
Как поток разрушает десятки плотин,
Для того, что бы стать океаном.
Хлещет ливень и бьёт по щекам,
Скоро будет гроза и раскатистым треском,
Разломает густой небосвод пополам,
И заставит дрожать в отражении блеска.
В отражении молния сверкала,
И расколов ночные зеркала,
Как птичья лапа мяла покрывала,
Кошачья лапа простыни рвала.
Примерно так же Айвазовский,
Предел стихий не понимал,
Во всякой малой зарисовке,
Являл на свет девятый вал.
А море шумно, море нежно,
Хоть рушит мачты корабля,
И мягкие тона дают надежду,
Что волны пенясь и бурля,
На берег выбросят безбрежных,
Или на дно отправят, будто якоря.
Не для того ли Волге мчаться,
Брань рыбацкую храня,
Что бы Каспию отдаться,
Забывая в нём себя.
Не затем ли водопады, с шумом, пеной,
Ангел, мой, разливают свои воды,
Вниз роняя небосводы,
Что бы падать с головой.

Арсений Базаров   Октябрь 2016