Стансы

Юрий Козиоров
Не обратят внимания народы,
Когда уйду я в ночь иль в блеске дня,
Когда случится, что века и годы
Помчатся сквозь пространство без меня.

Я больше не приду домой усталый
И не скажу кому-то добрых слов,
Считать не буду снова интегралы,
Не напишу ни прозы, ни стихов.

Для Солнца миллиарды лет – мгновенье,
Но в гелий превратится водород,
И Землю ослепит звезды свеченье,
И жарко станет, и Земля замрет.

Исчезнут племена, исчезнут страны,
И с изверженьем адского огня
Вдруг закипят моря и океаны –
Все безразлично будет для меня.

И небеса не удержать атлантам,
Когда светило, всё испепеля,
Преобразившись в красного гиганта,
Достанет Землю и сгорит Земля.

Но есть закон природы неизменный –
Когда промчатся триллионы лет,
Туманности какой-то новой свет
Возникнет на другом конце вселенной.

Родится вновь звезда, похожая на ту,
Которая поэтами воспета,
Вокруг нее, устроив суету,
Закружат быстро шарики-планеты.

И на одной из маленьких планет
Возникнет существо некрупного сложенья,
Когда пройдет еще немного лет,
Объявит о себе, что он венец творенья.