Царь Иоанн

Павел Александрович Глухов
Отбросив ложь врагов России,
Оставим только добрые дела,
И мы увидим, с какой силой
Рассыплются и злоба, и хула.

Из всех историков лишь Карамзин
Нашел для Иоанна добрые слова;
И первый русский царь неотразим,
Хранит память народная молва.

То царь был умный, пылкий,
С необыкновенным даром слова,
В делах за Русь – великий,
Гроза для вражеского кова.

Закон один  издал для всех людей,
Судьи работали на совесть и на страх,
И граждане вольны выбирать судей,
Народ участвовал в общественных делах.

И волен был сменять судей простолюдин,
Самоуправлением гордилась волость,
Дума, Собор, граждане, а не царь один,
Имели в России собственный голос.

Без царского на то утверждения
Никого нельзя в стране казнить,
Нельзя лишить достояния, имения,
С чистой совестью спокойно можно жить.

Иоанн любил правду в судах,
И того же требовал от правосудия,
Он карал лихоимцев всегда,
И доверяли царю простые люди.

Для спокойной жизни и честного труда,
Для охраны российских пределов
Строились новые крепости - города,
И развивалось свободно торговое дело.

Царь Иоанн редкую память имел,
Наизусть знал Библию и историю,
И он государство сохранить сумел,
И устоял против Стефана Батория.

Крепла на Руси православная вера,
Не удалось папе и иезуитам
Заменить Слово Божье на химеры,
Русь утвердилась монолитом.

Чтобы народ продолжал просвещение,
Строились  церковные школы снова,
В них шла учёба, а не развращение,
Миряне и иноки были к труду готовы.

И земское самоуправление в Смуту
Спасло страну от порабощения,
Народ вспомнил в страшную минуту
Иоанна и просил у Бога прощения.

Иоанн завещал учить Страху Божию,
Жить без ябед, краж и разбоев,
Его нравственность народа тревожила,
Он знал: без веры в Бога рухнут устои.

Царь Иоанн пьющих людей не терпел,
К ним была жестока царская рука,
Лишь два раза в год народ имел
Право пить и веселиться в кабаках.

Терпим был Иоанн к разным Верам,
Не трогал католиков и мусульман,
Но иудеев гнал из своих пределов,
Их купцов не пускал из соседних стран.

За что и остался тираном в истории,
А, например, не  царем – демократом,
Поссевин, Курбский, Баторий –
«Источники правды» для нашего брата…

Пожалуй, лишь  один Карамзин
Сказал об Иоанне доброе слово,
Да ещё Иоанна хвалил один грузин,
И его оплевали, что тоже не ново…