История улиц от а до я. Болотная пл

Сергей Ходосевич
Здесь спелых яблок аромат,
Вдыхал всяк монастырский брат,
Почти что у Кремлевских врат,
Взрастить,что урожай был рад.
Границей с севера-Москва река,
Точила места берега,
А с юга старица была,
Что здесь сводила всех с ума,
Пока канал водоотводный
Вдруг заработал здесь с полна,
К чему и башенка кремлевска-
Была  в тот год сооружена.
Как Марфа инокиня-
Всем делом стала заправлять,
Сие местечко лугом царским-
Все стали дружно называть,
Еще бы! Михаила -это,
Царя,ведь русского же,мать!
Центральной части-имя же Болото...
Торговцев мелких тут заботы
Для развлечений -островок,
А такою всяк в боях кулачных-
     мог дать сопернику урок..
Когда продуктов тут свозили впрок-
То приходил тут ярмаркам вмиг срок,
А посему тут рынок расширяли,
С Петрушкою к товарам зазывали,
Не только хлебом-зрелищем народ
  свой зазывали...
Средь зрелищ-казни здесь бывали!
На этом месте головы летали,
Указ о казни Стеньке тут читали
И Безобразова Андрюху при всей толпе четвертовали,
Казнили Пугачёва страстно
И тут же певчие вдали о сем то пели о прекрасном.
Всехсвятскиц мост затем здесь возвели-
Что первый каменный в столице
И замелькали тут купцов-различных лица,
Товар же первый здесь мука-
Отсюда и названье ново,
С мукой по ряду-Лабаза,
Что лучший во столице.
Быковский строит корпуса -
для сих подобных лавок,
Музея Политеха враз под стать леса,
Глядеть науки чудеса,
Куда идешь,мой милый!
Нет,веришь ли-я слышу голоса,
Всех,торг ведущих здесь с интригой!
Мукою,маслом,брошью,книгой-
Цены не дашь,тогда ка дядя,двигай!
Ай,стой-всех уступлю подушку,
Сюда-бумажные,а все монеты в кружку,
Кваском на сбереженные-
 Давай ка угости подружку!
Лишь после НЭПа рынок тот притих,
В 58ом двадцатого столетья ,
Когда войны забылось лихолетье-
На месте рынка сквер возник
И Репину тогда же высокий памятник возник
И площадь в сесть художника назвали,
Про Дом Поавительства в Москве,
Во всем Союзе все давно уж знали.
Кому не лень здесь в 90ые года в политику играли
И с Кашпировским ,Чумаком-
к экранам теле прилепали
И светлый путь в капитализм
С Чубайсом познавали...
Шемякина с его Детьми-мы монумент рассмотрим
И как стреляли в Белый дом-
Все понемногу вспомним...
Так повелось уж с тех годов,
Что стало это место-для выраженья всяких форм открытого протеста.
Болотной площадь снова,как назвали-тут субкультур и митингов
Различных мы видели!
А ныне пешеходной площадь ту признали-
О новом месте отдыха в Москве
  в различных турагенствах указали...
Болотная-где всякую казнили мразь-
Различных мнений,как иконостась,
где выльют правду,ну и грязь!