Конокрады...

Николай Леопольдович
Звёздами задёрнуты
Ночей потолки,
Их тяжесть во все стороны,
Попробуй, опрокинь!
Каждая, хоть глаз коли,
Набита темнотой,
Над грядками, над вязами
Входила на постой,
Внизу овчарки ляскали
В тоске сторожевой.
Они страшились облака,
Пичужек на кусте
И шорохов, что под боком
Тащила в уши волоком
И сбрасывала степь:
Голоса кузнечиков,
Треска трав,
Блеска уздечек
И таборной речи,
Нацелившей глаз в хутора.
То целятся лошадники,
Идут поставщики,
Четвероногих краденых
Ночные знатоки.
Уж выслежены подступы,
Овчарки нипочём,
Как будто ватной поступью,
Как будто воды в ростепель,
В ворота конь течёт.
Он льётся прямо за угол
И гонит тени ног, -
Вдруг у стойла, за ухом -
Свет, крик, брёх.
Выбегали конюхи,
Махали фонарём,
Сигали тени под ноги,
Как будто знают ход они
И заодно с ворьём.
Глаза кружили петлями,
Но вещи не ответили б, -
Хоть бейся до слезы! -
Как мёртвые свидетели,
Забывшие язык.
И люди в сёдла подняты,
И треплют повода,
И свора лаем гонит их
По свежести следа.


                1927






      ~   ~   ~   ~   ~   ~   ~   ~   ~