Попрыгунья

Ольга Королева
Тишь такая, что лай собачий
Из-за Волги слышнее стал.
Где-то в парке ребенок плачет.
Замирает речной вокзал.

С крутояра пестреют крыши
Одеялом из лоскутков.
Белый дом Левитана вижу
За Шохонкой большим куском.

Помнит Плёс, как сошли на берег
Эпатажные господа
С разговорами о пленэре.
В багаже – два больших зонта;

Два мольберта, холсты и рамы.
Словно липа – пышна, стройна
С молодым ухажером – дама.
Зашептались, что не жена.

У нее – золотая осень.
У него – бесшабашный март.
Он ее может завтра бросить
Под шампанское иль азарт...

Но с утра они, словно дети,
С реквизитом штурмуют склон.
И рождаются: "Свежий ветер",
"Тихий омут", "Вечерний звон"...

Оскорбил живописца Чехов:
Бабник в повести был похож.
И от дружбы осталось – эхо.
Слишком острым был в спину нож..

Ссору Чехова с Левитаном
До сих пор обсуждает Плёс.
Чувства женщины – это тайна.
Нерешенный никем вопрос...

Плёс, 2014