И меня легенда тронула!

Валентина Глазунова
Согреться не может графиня,
Зябнет от злости... она!
Страсть молодого сына –
Доченька бедняка!

Золотом... косы сияют,
Только, оно – не то,
Другое мама желает,
Любит она золото!

Девушка сына Лора -
Из хижины рыбака,
Голос её в чаще бора
Слышен издалека!

Но, что-за приданное – песни,
Бедность – стыд и позор!
Богатство графини – цель жизни,
А бедность – людской укор!

Коль, сына улыбка не греет,
То и... не согреет очаг!
Лютое зло пламенеет
В её ненасытных очах!

Лору графиня прогнала!
Так, ту пожалел... бог реки
И... песня её зазвучала
С дивною силой... тоски!

Нищему песня сулила –
Богатство и рай земной!
Рыцарю дева дарила –
Силу и радостный  бой! 

Любовь... обещала влюблённым,
Уставшим – и дом, и покой!
Каждый в голосе томном
Слышал, что жаждал душой!

Гибель несли эти песни,
Голос звучал колдовской!
Но, ничего расчудесней
Не слышал житель земной!

Плыви, рыбак, прочь скорее,
Опасен – скалы изгиб!
Пусть, песенки нет, милее,
Кто голос услышит, погиб!

Сын сам налегал на вёсла,
Но лодку уже... понесло!
Он видел лишь Лоры уста,
Его ничего не спасло...

Лора! – успел крикнуть рыцарь
И слёзы у ней потекли,
Слетела к нему, что птица,
В воде – золотые круги!

Волны шептались  веками
И продолжают сейчас...
Слушает Рейн с берегами
Их бесконечный рассказ.

Гейне воспел Лорелею
Так,что народ запел!
Памятник вечный еврею,
Этой легенды удел!


Иллюстрация из интернета.