Канарейка

Рэдмонд Фокс
Посвящается Серафиме Ананасовой.

Твой самый непростительный порок,
Что ты страданиям не знаешь меры.
Что каждый новый день заместо веры
Приносит хитрые сплетения дорог.
Опять вокзал. Путь в никуда.
Подвалов тишь ломать как только хочешь.
Ты жалобно скулишь, хоть с виду воешь.
Твоих псалмов не заслужили города.

Я не хочу платить за твои книжки.
Это как выкупить за сотку Мона Лизу.
Или руками трогать тебя снизу,
Лишь потому, что нравятся интрижки.
Я не могу представить, признаюсь,
Тебя в местах помимо Парфенона.
Ведь ты Афина, хоть пока ещё без трона.
Но в этом минус мира, твой же — плюс.

Я не хочу читать тебя, не слыша.
Не видя образов, что рвутся из души.
Я не хочу дышать...Но ты, прошу, дыши!
Ведь без тебя и воздух сам излишен.
Марай словами девственность листа,
Покуда руки не сотрутся в серый пепел.
Я верю как внутри тебя мир светел,
Хоть и испачканы в грязи эти уста.

Ты научилась петь и сладко врать.
И я прощу, ведь ты всего-лишь птица.
Я буду за тебя всю жизнь молиться,
Лишь только бы устала ты страдать.

На однотипных андерграундных афишах
Твои останки, перьями наружу.
Ты канарейка из числа кому-то нужных,
"Проверить газ".
Ну что?...
Как вышло?...