Этот взгляд

Виктор Васильев
Дождь. Ненастье. Губы сжаты.
Лица замкнуты на ключ.
Силуэты ветром смяты.
Ветер тёмен и колюч.

Облепили небо тучи,
Как застиранный ватин.
Свет фонарный скуп и скучен,
Инфернален свет витрин.

В полумраке, полудрёме
Вдаль течёт поток людской,
Мегаполиса фантомы,
Заражённые тоской.

Только вдруг два чёрных глаза
Из-под красного зонта
Неожиданно и сразу
Загасили все цвета.

Звуки улицы померкли,
Всё исчезло, кроме глаз,
И казалось, что и сердце
Простучит в последний раз.

Два пьянящих, два манящих,
Обжигающих луча.
Два безжалостно разящих,
Грудь пронзающих меча.

Был, как лезвие, отточен
И насмешливо - суров
Этот взгляд, и безотчётен
Был в нём плоти дерзкий зов.

Но мгновенье пролетело,
И уплыл дразнящий зонт
Флибустьерской каравеллой
За далёкий горизонт.

Снова мутный гул вернулся,
И зажёгся свет витрин,
И вошло биенье пульса
В свой привычно - ровный ритм.

Всё вернулось - всё не вечно.
Но, минуя цепь утрат,
Словно в раковине жемчуг,
В моей памяти тот взгляд.