7. 20. Как отличить любовь от самовнушения

Ирина Жукова-Каменских
Думаешь, были те чувства у нас? Нет, едва ли…
Просто придумали сказку, поверили ей,
Долго старались и долго себе мы внушали:
Вот это тот(та) – нет на свете мне ближе, родней.

Мы так легко принимаем фальшивку за чувства,
В счастье поверить нам легче, чем верить в обман,
Самовнушением где-то на грани искусства
В мысли себе напускаем любовный туман.

Как же понять, где любовь, где её суррогаты,
В пошлом обмане любовь и судьбу уличить?
Только в одном мы с тобой, может быть, виноваты,
Что не смогли от подделки любовь отличить…

Время прошло… Наконец, мы расстались… И что же?
Вот я живу без тебя – улыбаюсь, смеюсь…
Если была бы любовь настоящая, всё же,
Жить без тебя не смогла бы, поверь мне... клянусь…