Пожиратель сердец

Ирина Ню
Кто ты, собиратель "лайков"?
Что продаешь сегодня:
Корсет или рваную майку?
Нет, ты не из тех -
Ты просто советуешь от души
Своего парикмахера,
Психолога, ресторан,
Новую коллекцию красивых машин...
Кто ты? Что тебе снится?
Я не знаю как твои дела,
Зато знаю в каком салоне тебе делали ресницы.
Путешественник, завязший в паутине.
Мастер света и цвета,
Создающий ощущение праздника в ежедневной рутине.
Кто ты, сам себе блоггер?
Я знала многих,
Но все реже узнаю их на фотокартинах,
Особенно на тех спонтанных -
На правильно выбранном фоне...
Кто-ты, пожиратель сердец?
В каком участвуешь марафоне?
С чьим котом фотографируешься?
Ах, это не кот? Это песец?!
Кто ты? Свободный, активный,
Властелин колец...
Я тебя знаю?
Да, мы разговаривали с тобой вчера.
Просто это - не твой аватар,
У него другое настроение...
И дети бегали в веселом забвении,
А эти застыли в улыбке под прицелом смартфона...
Твоя молитва:
Не садись завтракать, не взяв в руки телефона!
Ежедневная битва
За цифру под красивой картинкой.
Без нее никак - никто не услышит,
Не прочтет, просто не заметит...
Ты помнишь как выглядят не на экране
Природа, еда, дети?
Ты больше не хочешь идти сквозь время и пространство:
У каждого действия есть время, название, соучастники...
"Хэштег" - адрес постоянства.
Ты фиксируешь каждый свой шаг,
Классифицируешь состояния.
Это твоя жизнь?
В этом твое призвание?
Кто ты? Я с тобой:
Собираю свои "лайки"
За рифмованные байки
На фоне его "байка".

Ноябрь 2016