ноябрь, 13

Валерия Сойер
на людном бульваре
точно замшевый сплин заиграл,

или мятное танго
кто-то тихо танцует под окнами.

я рисую руками
свой безумный замкнутый мир,

с его пряной яблочной водкой
и прожженными подворотнями.

с его бесчисленным множеством
причудливых огоньков,

развешенных окнами на гирляндах из пластика
и бетона.

ожидаю тебя каждый день
на путях у трамвайных депо,

покупая в кафешке чай
с жасмином и бергамотом.

я иду, и глазами плюю на куски бесцветного неба,
держа в руках папку с красками и кистями;

верчу между пальцев тлеющую сигарету,
из карманов пальто билеты вытряхивая, на проспект, горстями.

после долгого трудного дня захожу в магазин:
"...пачку синего винстона, булку хлеба,
две банки кошачьего корма и розмарин, пожалуйста!...";

чья-то сетка предательски рвется,
и по улице катятся рыжие апельсины;
девушка на заднем сиденье автобуса неспешно читает Фауста.

и скорее бегу по родным тротуарам,
ведь знаю, что дома меня кто-то ждет:
вкусный горячий ужин с вином и карри, любимый парень
и голодный пушистый кот.

и вот мы стоим вдвоем, на холодном полу балкона
прижигая то и дело бычки о чернедь ночного неба(оставляя белесые звезды):
созерцаем вид одинокого яркого города,
кутаясь в объятья мягкого в клетку пледа(хотя я совсем не замерзла).

а потом, включив на компе какой-нибудь теплый фильм,
всю ночь проваляемся, изучая нежные губы друг друга;
и на фоне других полусонных Самарских квартир,
мы проснемся и сварим кофе в отцовской армейской турке.

на безлюдном бульваре
точно кто-то включил Земфиру,

а под окнами будто
ветви деревьев неспешно целуются.

я люблю тебя, этот огромный город,
эту маленькую квартиру

и Пензенскую улицу.