шутка за минутку

Сергей Цыганков 2
                В качестве эпиграфа:
                Бог милостив, во-истинну не знаешь
                Где встретишь, где напротив потеряешь…
                (не помню кто сказал, вроде Геббельс…))

Бодрой поступью беспечной
Шел по тракту пешеход,
Улыбался всем сердечно
Встречный радуя народ.

Хорошо, на сердце чисто
И в душе такой уют,
Будто бы над ним штук триста
Ангелов святых поют.

А на встречу люд все разный
Кто чужой, а кто как брат
Город все же буржуазный
Кто то беден, кто богат.

Кто улыбкой отвечает
На прохожего привет,
Кто то головой качает
Морща сизый нос в ответ

А на улице заречной
На приветное словцо
Пешеходу кто то встречный
Плюнул в светлое лицо...

Опечалился прохожий
Ясным ликом помрачнел
Даже был момент, что то же
Плюнуть в встречного хотел.

Вспомнил Бога, передумал
И поникнув головой
В землю взгляд воткнул угрюмо
И побрел к себе домой.

Не прошел и четверть мили
Как в притоптанной грязи
Клад нашел, подиш-ты милый!
Серебром, да тыщи три!!!

Снова ликом засветился
Тут же бросил горевать,
Жаль с обидчиком простился
Надо-б часть ему отдать!
***
Бог все промыслом управил
Кто то злобою живет,
А кто Бога право-славил
Никогда не пропадет…