Кошмарный сон о портрете

Священник Алексей Рыбаков
Кошмарный сон о портрете, подобном портрету Дориана Грея

Лабиринт из зеркал и чужих отражений
Распыленье души по несытым зрачкам
Сердце мрачно сосёт ужас собственной тени
Не собрать мне себя по ничтожным клочкам…

Страшно в сон уходить и не видеть надежды
Жутко веру пытаться обналичивать впрок
Заплатить за любовь и под яркой одеждой
Обнаружить червивого мяса кусок…

От дремотного зу’да в кровь я веки стираю
Укусить бы себя, да проснуться нет сил —
Ставший пламенем крик, горло бритвой кромсая,
Жадно воздух слизнул и себя проглотил…

Я привык в зеркалах видеть жутких чудовищ
Чад от старых грехов закоптил мне глаза…
Щедро я раздавал из несметных сокровищ —
Отрывал от души и купался в слезах…

Мой волшебный портрет собирает пороки
Чтоб не тронули кожи моей червь и тлен…
Для уме’ршей души бесполезны упрёки
Я забыл себя сам, навсегда, насовсем…

— Где я? Кто я? Зачем? — Пробуждение ме’длит…
Душно в комнате. Встань и дойди до окна!..
Пересохло во рту и сознание сверлит
Призрак жути лишенного радости сна…

Милый дедушка Фрейд в стороне тихо курит —
Не выходит из моды депрессивный психоз…
Жизнь — пластмасса, как демоны страшные — люди
Абстинентный синдром даст обманом наркоз…

Чувства нужно кормить, согревать постоянно —
Как заводят часы, как следят за огнём
А иначе вползет в разум гостем незваным
Зло с иззубренным, ржавым, тоскливым мечём…

Я зову тебя, ангела доброго света,
Отогнать наваждения липкую муть
У кошмаров моих нет другого сюжета
Как разлукой с тобой вновь меня ужаснуть…