Чуваши доклад

Николай Потапкин
Чувашия – чувашей всех страна
И рядом с Волгой расположена она.
Там рядом матери памятник есть
Чтоб отдал люд ей поклон и знал ей честь.


Памятник велик тот, он красив, хорош
И на статую тот памятник похож,
Которая Бразилии попечитель,
С названием Христос-Искупитель.


Итак, сейчас у Чебоксарского залива
Мы. Вроде всё понятно и красиво.
Мы видим град – столицу то есть.
Дали заливу имя ведь в его честь.


Подсказки, больше, тут, пожалуй, нету –
Столицу Чебоксары  зовут эту.
И очень важно всем чувашам знать
Что их излюбленный обычай – волокно трепать.


Их сказки тоже – уж совсем не наши
Зачины разные у них и у нас даже
Так звучит вначале их сказочный язык:
«Жили, говорят, старуха и старик».


Наши сказки не так вначале слышит ухо
Так говорят: «Старик жил со старухой».
Промысел их был трепать то волокно,
Чтоб помогало им в быту оно.


Скажу, что, по-тюркскому языку даже
Значит «спокойные», «мирные», слово «чуваши».
Из палки и сурпана делался флаг
Уважали своих женщин чуваши так.


Ведь сурпан, верьте или не верьте
Относится к верхней женской уборной одежде.
А также в добавку на самом деле,
На флаге их листья видны и шишки хмеля.


Верят чуваши в мировое дерево.
Что то древо есть, верь или не верь в него.
Оно соединяет верхний мир небесный,
Средний земной и нижний подземный.


Служит древо миру как своей отчизне
И стабильность нам обещает в жизни.
Есть у них народная чтимая культура,
Есть у них природа и архитектура.


Тут и лекции конец,
А кто слушал молодец,
Ну а кто заснул сном, тот
Ещё крепче в сон уйдет.