О Бережливости, о Потерях и о Страхе

Анатолий Чаленко
                inspired by Голубая Кровь:
                http://www.stihi.ru/2016/11/11/3456
                (с благодарностью за спонтанное вдохновение)



Имущий «Нечто»,
Он за "Сокровище" свое
Дрожит -
Боится потерять!
И Страх сей сколь незримо,
Столь же неизбежно
За грань разумного
Стремится,
Ведь лишь этот вектор вложен
В суть его движений.
Но разве ж предсказать доподлинно возможно,
Удачлив ли окажется Владетель тот
И сможет ли добро свое сберечь?
Да и всего вернее (если только выйдет) -
Сие подобно будет чуду.
...
Но тот, кто потерял,
Тот может лишь найти!
...и снова потерять!
...и вновь найти!
...и сколько раз еще?
И пусть воскликнет кто-то:
"И в чем же Благо, этаких перипетий?!"
Так я скажу:
В победе над самим собою,
И в Силе Духа над Слабостью его.
Едино чрез чащобы терний,
Что будут жалить, жечь и раздирать тебя -
Никак иначе невозможно
Продраться к Свету. Но чем больнее
Сразу,
Тем светлее будет вкруг тебя
Потом -
Когда научишься терпеть.
И Страх Потери больше не вгрызется в Душу,
Не вцепится клыками, дабы удержать
Зубами острыми не сможет рвать Её он ткани…
Когда ж тому возможно воплотиться?
Увы, но неизвестны сроки.
Стремление к тому - единственная точка приложенья.
Но только тот, кто за "Сокровище" свое дрожит,
От Страха не избавлен будет
Уж никак!
Доколе же дрожать не перестанет…
               
               
                13-14 ноября 2016