Предпосылка бытия

Владимир Микушевич
Вольтер издевался над утверждением: "всё к лучшему в этом лучшем из миров", хотя Лейбниц хотел только сказать, что другой мир, кроме этого, невозможен, и остаётся выбирать между этим миром со всеми его ужасами и небытием (буддизм, собственно, и предпочитает небытие, полагая, что зло и страдание - необходимая предпосылка бытия).

(Из книги "Креациология, или наука творчества)