Комбат смотрел в глаза и говорил...

Алексей Бан
Посвящается воинам-артиллеристам 20-й истребительной противотанковой бригады, остановившим танки Манштейна под Котельниково в декабре 1942г..

Комбат смотрел в глаза и говорил
Без пафоса, спокойно, без надрыва:
«Нам дан приказ – врага остановить,
Мы все стоим на линии прорыва».

Им  в лица дул пронзительный нордост,
Они стояли молча и внимали.
Что это может быть последний бой,
Уже тогда все ясно понимали.

Здесь никого не надо убеждать:
У каждого из них к фашистам счёты,
А по счетам заставят заплатить
Советской  артиллерии расчёты.

Манштейна танки двинулись вперёд
Ревущей и грохочущей армадой,
Был остановлен танковый прорыв
Двадцатой истребительной бригадой.

«Орудие! Выстрел!» –  в цель летит снаряд,
Достигло напряжение предела.
И снова танка чёрный силуэт
Стоит на перекрестии  прицела.

Ответный выстрел – и осколков град,
Упало навзничь раненое тело.
А в широко распахнутых глазах
Вдруг на мгновенье отразилось небо.

Здесь всё смешалось: кровь, земля и снег –
В заснеженной степи под Сталинградом.
Но выдюжил, не сдался человек
Под стылым небом и свинцовым градом.

А после боя издан был приказ:
Врага бойцы остановить сумели.
На рубеже стояли до конца,
Но понесли огромные потери…
__________________________
Комбат – в артиллерии – командир батареи.