Лишь время рассудило нас с тобой

Алексей Чикин
На Сонет 54 Шекспира *
          - - -
Я раннею весной искал цветок,
Любви дары и  счастье предвкушая...
Боль от шипов послал мне юный бог
И аромат мечты - дыханье рая.

В мгновенье лета роза расцвела,
Благоуханью не было предела.
И вдохновенно-чудные крыла
Дух к облакам несли кристально белым.

Где красота – о, истина огня?
Я видел в нежной розе совершенство,
Но всё ушло, угасли краски дня,
Растаяло вчерашнее блаженство.

Лишь время рассудило нас с тобой,
За грех и нежность общею судьбой.

*  post scriptum

О, если б я сравнил шиповник с розой
И ароматы, как духовность дел,
То ум греховный мне б ответил прозой,
А я, увы, не этого хотел.

___________________________________



      Сонет 54

Прекрасное прекрасней во сто крат,
Увенчанное правдой драгоценной.
Мы в нежных розах ценим аромат,
В их пурпуре живущий сокровенно.

Пусть у цветов, где свил гнездо порок,
И стебель, и шипы, и листья те же,
И так же пурпур лепестков глубок,
И тот же венчик, что у розы свежей, -

Они цветут, не радуя сердец,
И вянут, отравляя нам дыханье.
А у душистых роз иной конец:
Их душу перельют в благоуханье.

Когда погаснет блеск очей твоих,
Вся прелесть правды перельется в стих.

                С.Я.Маршак