По бетону

Анастасия Овчарик
По расплавленному, по бетону,
Босиком, не жалея ног,
Прошагал человек побежденный,
Он подол из цепей за собою волок.
И ступал он походкой своею несмело,
Что, казалось, учился ходить в первый раз.
Он молчал, а душа похоронную песенку пела.
Он шагал, а за ним ковылял его час.
И пускай он прожил свою жизнь не безгрешно,
Кто из нас не гордился, не плакал, не лгал?
Но судья вынес в мир приговор безутешный
И чужие грехи человеку списал.
Из толпы дикий рёв к небесам доносился,
Гул людской слыл свирепым, безудержно злым.
Человек на колени пред Богом склонился,
А Палач вместо бога склонился над ним.