Адам Мицкевич. Бахчисарай

Александр Михан
Ещё велик, но пуст Гирея дом, 
Где раньше все склоняли шеи.
Диваны, власти трон, пристанища любви -
Теперь там саранча, и вьются змеи.

Сквозь окна плющ цепляется к стене,
Смертельно обнимая камня своды.
Он жертвует творением людей,
В руины превращая всё за годы.

Там, в зале, есть из мрамора сосуд -
Он у гарема был тогда фонтаном.
Он до сих пор пускает жемчуга слезу:

"Куда вы делись, власть, любовь с обманом?
Должны вы вечно жить, а вы исчезли.
Остался только я"…