Живет в моей душе Афганистан

Алла Кошмелюк
Работа "сестренки" Ольги Яковлевой


Живет в моей душе Афганистан.
Где Гиндукуш, и горы-исполины,
и вся в цветах баграмская долина,
горит в тюльпанах - боль заживших ран.

Восточного базара праздный гул,
где торг уместен, и в улыбках лица.
Чужая и коварная столица -
мой древний и таинственный Кабул.

А След войны - он в воздухе, везде,
и Боль войны живет в глазах-маслинах.
и Страхом дышат горы и долины,
к несчастью, или, может быть, к беде?

Вдруг эхом отзовутся в тишине
раскаты закипающего боя.
Доверчиво прижмусь к тебе щекою...
И все же - на войне, как на войне.



ответ ТАТЬЯНЫ  БАУТРУК


В Афганистан пришли мы не с войной...
Мы строили дороги и больницы.
Ты помнишь, как встречали нас с тобой
С цветами и улыбками на лицах?
Мы ехали туда не воевать,
А угодили всей страной в капкан...
...Но почему-то тянет нас опять
В далекий и чужой Афганистан.
И хочется пройти по тропам узким,
Где нашу память замешали на крови,
Где до сих пор нам вслед кричат по-русски:
"Куда ж вы? Возвращайтесь, Шурави!"