Был день простой июньский выходной

Станиславская Галина
                22 июня  1941 года

Был день простой — июньский выходной,
Вступал в права рассвет над горизонтом,
Девчонки разбегались по одной -
Их выпускной сложился, будто зонтик...

Уже в прицел смотрел фашистский ас,
И бомбы градом сыпались из люков,
Уже любви соната прервалась,
И жизнь малюток завершалась в муках...

А он бомбил, он выполнял приказ -
Уничтожал каких-то насекомых!
Был горд собой и беспощаден ас:
К чему жалеть людишек незнакомых?

Он был одним из тех, кто зачищал
Желанное пространство на Востоке,
И «Выдержим, - торжественно кричал, -
Блицкригом установленные сроки!»

Летело тренированных убийц
Без счёта над просторами Советов,
И по земле мильон* жестоких лиц
В день самый длинный траурного лета

Вторгался в СССР по всей длине границ,
План «Барбаросса» выполнить стараясь,
Глазел по сторонам из башен и бойниц
Танкист фашистский, нагло улыбаясь.

Не знал ни Курт, ни Фриц, что будут умирать
За Родину девчонки — выпускницы,
И ляжет на полях мальчишеская рать** -
Почти никто не сможет возвратиться,

Что встанет весь народ на фронте и в тылу
За Родину советскую и близких,
И вместо мужиков получится обнять
Их вдовам миллионы обелисков.

Не знали Фриц и Курт, что Гитлеру — капут,
И шея будет сломана фашизму,
И головы свои что оба сложат тут,
Не ведали адептики*** нацизма,

Что будет страшный день, когда пришла война,
Отмечен красно-траурною лентой,
Сынов и дочерей запомнит их страна
И возведёт героям монументы.

Ещё никто не знал...

* миллион
** мужчин 1921,1922,1923 годов рождения после Великой Отечественной войны осталось три процента
*** мелкие адепты

13.11.2016 г.