К. А. Коровин. Северная идиллия. 1886

Иван Есаулков
Широкий луг и белые ромашки;
Лесок вдали, и крыши изб видны...
Три девушки, три русские милашки
Стоят, в мелодию погружены;

Покачиваясь, тихо подпевают.
Задумчивый напев ведёт свирель -
На ней, разлёгшись на траве, играет
Знакомый по "Снегурочке" нам Лель.

Послушать песню даже месяц вышел,
Поднявшись из леска на небосклон,
И озирает облака и крыши,
И луг, который лесом окаймлён.

Плывёт напев... И кажется, что вроде
Лесок примолк, дыханье затаив,
Что замерло всё в северной природе,
Услышав незатейливый мотив...