Тетрадь Ваших стихов

Гай Монтэг -8
Ветер уносит запах прошлого из памяти.
Уносит поезд мысли из будничных оков.
Неспокойно дыша, Вы в решимости встанете,
Чтобы выбросить в мусор тетрадь своих стихов.
Нам времени мало дано на раскаяние,
Нам нельзя бояться тени грядущих веков,
Вы можете всю жизнь провести на окраине,
А можете спрыгнуть с обрыва в море грехов.
Прошу, не оглядывайтесь, Вас поджидают там
Голодные призраки тревожных дальних дум.
Они, ослепшие, коряво ходят по пятам
За Вами, издавая почти неслышный шум.
Так бледны и бесплотны, как дым при лунном свете,
Так дрожите, изучая испуганно тень,
Что на полу. А поезд едет, уносит ветер
Липкую горечь усталости за этот день.
Сначала Вы сядете, тихо прислонившись к стене,
Размытый пейзаж ускользающего леса
И прозрачные мысли о предстоящей весне
Убаюкают Вас, открывая завесу,
Служащую между сном и явью границей.
Не глядя на спящих пассажиров, вальяжно
Пройдет, слабо задев Вашу постель, проводница.
Потом Вы, незаметно для себя, ляжете,
Хрустальные плечи задышат мелодией сна,
Почти бескровные губы чуть разомкнутся.
Проникнет в спящий темный вагон луны белизна,
Напугав Ваши веки, – они встрепенутся.
Я – лишь лёгкий пар из прошлого Вашей памяти,
Ещё одна гуляющая мертвенная тень,
Не думайте о том, кем для меня Вы станете,
Кроткий миг мой - в Вашей жизни ещё одна ступень.
А поезд стал точкой. Спит в нём птица усталая.
Вас уносит всё дальше от времени оков,
Вчера, слезами давясь, в решимости встала я,
Чтобы оставить себе тетрадь Ваших стихов…