Историю эту, поведал мне дед

Лала Сычева
В память о моём дедушке Гусарове И. Е. -
участнике Первой Мировой войны, революционере,
участнике Гражданской войны, труженике тыла ВОВ.



Случилась история эта давно,
Служил в царской армии дед.
Не выдумать даже такого в кино,
Прошла уж с тех пор  сотня лет.
Когда революция вдруг началась,
Назвался он большевиком.
В Гражданскую шёл за Советскую власть,
В Сибири служил... - далеко.

Пришлось в деревеньке им встать на постой
В избе у крестьян ночевать.
Мальчонку трёх лет с обожженной рукой,
Спросил дед: "А как тебя звать?" -
- "Ванюшкой" несмело малец отвечал,
От боли сводило лицо.
Что он его тёзка - случайно узнал.
Проникся к мальчонке теплом:
Ручонку он смазал и забинтовал,
Насытил солдатским пайком...
...Отряд поутру срочно дальше помчал...
...А после был белых разгром...

...Вернулся героем в родное село,
И бабушку встретил мою...
...Военное время быльём поросло,
Создали большую семью.
Родили трёх дочек, построили дом,
Разросся колхоз в три села.
А он председатель,...в хозяйстве был том,
Когда началась вновь война.

Пошел к военкому: "Готов воевать,
От немцев страну защищать."
Не взяли - нужней здесь...и дали броню,
Провизией фронт чтоб снабжать.
Он обнял дочурок двоих и жену.
Свою престарелую мать...
Пришлось за мужчин всех пахать одному...
Победу в тылу приближать.


...А старшая дочка студенткой была,
Уехала жить в Ленинград.
И там всю блокаду она провела.
Пройдя сквозь немыслимый ад.
А после войны на Камчатку её
Направили - деток учить,
Там встретила мужа и счастье своё,
Успели двоих народить...

И вот наконец возвратилась домой,
За дружным столом вся семья.
И радость от встречи, и зять недурной,
Всё ж внуки,...родня и друзья.
Расспросы, рассказы, а как же без них?
Не виделись множество лет.
И дед: " Интересно, откуда жених?" -
- "С Сибири..." - вдруг слышит в ответ...
- "Район-то какой? Из какого села?"
Знакомые, слышит, места...
- "В Гражданскую в этой деревне стоял,
лечил там мальчонку тогда..."
...Вдруг зять прослезился, рукав засучил,
Остался там видимый шрам.
Как сына родимого заполучил,
Дед обнял, не веря глазам.

Историю эту, поведал мне дед,
Такой необычный рассказ
Храню, как святыню я, множество лет.
Дивясь - вспоминая не раз!


Реальная история из жизни моего дедушки, Гусарова Ивана Егоровича.
Старшая сестра моей мамы Гусарова Валентина Ивановна работала на Камчатке, по направлению после окончания Ленинградского пединститута имени А.И.Герцена , где и встретила своего мужа - Попова Ивана Алексеевича, который случайно оказался мальчиком встреченным дедушкой в Сибирской деревне в годы Гражданской войны.