Адам Мицкевич. Вид гор из степей Козлова

Александр Михан
            Пилигрим и мирза

Пилигрим
Аллах ли там поставил стену льда,
Или для ангелов сковал престол у небосвода?
А может, Дивы свой воздвигли вал,
Чтоб караваны звёзд не пропускать с восхода?

Какой там на вершине свет горит, Царьград?
Да нет, Аллах решил помочь в походе -
Чтобы светила не запутались во тьме,
Фонарь повесил на небесном своде.

Мирза
Я был там, где зима седая,
Где есть гнездо у горных рек,
Там воду пил, где вместо пара - снег.

Там, где орлы дорог не знают,
Где дремлет гром, лежащий в облаках,
И над моим тюрбаном лишь звезда -
Там Чатыр-Даг!