Птица

Анна Самохвалова Алёшкина
Жара стояла целый день,
Жара стояла.
Она сидела словно тень
И не дышала.

Хотела Господа просить,
Кричать хотела,
О землю биться, голосить,
Но все сидела.

В руке - замятый лоскуток,
Клочок бумаги.
О жизни сына пара строк,
Его отваге.

О смерти сына пара слов:
"Погиб героем".
За что ему короткий срок 
Был уготован?

Читала строки поперёк
И вдоль читала.
Тяжёл бумаги был клочок -
Как из металла.

О смерти сына пара строк.
Никто не вечен.
За что ей жизненный урок
Бесчеловечный?

И материнская печаль
Рыдала, выла.
За что дорогу в этот дом
Любовь забыла? ...

Она взмывала птицей вверх,
Парила в небе.
Листом плыла по волнам рек,
Устав от гнева.

За бушевавшею грозой
Носилась с треском.
Разила молнией - стрелой
Верхушки леса.

Стекала каплями дождя,
Стонала ветром.
Прощалась криком журавля,
С жестоким летом...

Она искала и нашла.
На смерти место
Спустились лёгких два крыла
Из поднебесья.

Увидев птицу над крыльцом
В родном полесье,
Девчушка с ангельским лицом
Запела песню.

"Лети ты, птица, поскорей
В просторы лета.
И маме сына передай,
Что бьются где-то

Его отвагой зажжены
Сердца как искры.
И её дети теперь мы
До края жизни.

Спасибо маме передай
За то, что живы
Моя семья, родной мой край,
Луга и нивы.

Ей передай мои слова
И благодарность.
Скажи, любовь ее жива -
Вся здесь осталась"...

Жара стояла целый день,
Жара стояла.
Она сидела словно тень...
И вновь дышала.