Крапива

Алексей Наказной
Как у наших у ворот, у ворот
Много лет уже крапива растет.
Жалит больно так, что просто беда!
Не жалеет никого никогда…

«Ох, возьму-ка я свой меч-кладенец,
Положу я той крапиве конец.
Поделом ей, окаянной такой,
Чтоб не тут росла, а там, за рекой».

Говорю крапиве я: «Ну, держись!
Не нужна твоя никчемная жизнь!»
Вдруг я слышу от крапивы тогда:
«Не чини ты надо мною суда.
Не губи меня и меч опусти,
А за то, что жалю я, ты прости.
Я не выбрала родиться такой
И вполне могла б расти за рекой.
Но уж вышло так, что выросла тут,
У ворот, где только розы растут…»

Ничего крапиве той не сказал,
Только спрятал от нее я глаза.
Понял вдруг я, что у всех есть душа,
Хоть порою и сидит не дыша…

Защищаю я крапиву с тех пор,
Всем врагам ее даю я отпор.
За всё сущее стою я горой,
Хоть по жизни далеко не герой.
Всё живое, что сберечь я могу,
Всеми силами теперь берегу.