Павел I

Сергей Лучковский
Не было другого монарха в истории русской
Кто был бы оклеветан так же, как Павел.
Не смогли оценить его современники,
А потомки говорили только по их словам.
Смогли они увидеть в нем лишь самодура, 
Сославшего прямо с парада в Сибирь,
За плохое равнение, Конную Гвардию.
Знали, что он запретил говорить «гражданин»,
Фраки носить и круглые шляпы,
А шлагбаумы с караульными будками красил
Под цвет перчаток своей фаворитки.
И никто не увидел, а может и не хотел,
Разглядеть его сердца, доброго и отзывчивого,
Пусть вспыльчивого, но отходчивого Императора.
И никто не знал, что жил он почти как в ссылке.
Та, что матерью была для своей страны,
Сыну своему была мачехой.
Много обид перенес он фаворитов,
Тех, кто память отца его поносил.
Много раз на войну он просился,
Но запрещала ему Екатерина.
Много пришлось ему перетерпеть
И в душе его тот глубокий надлом возник,
Что отпечаток трагический наложил на характер.
Но вступив на престол, издает он Закон,
Определивший порядок престолонаследования,
Ведь ошибкой был предыдущий указ Петра,
Мог повлечь за собой он хаос в стране.
Крепостному праву первым нанес он удар,
Издав указ о трехдневной барщине.
В развитии русской военной доктрины
Время Павла было блестящим ее этапом.
Первым начал он строить казармы солдатские,
Избавляя их от вредного влиянья постоя.
Увеличены жалованья, упорядочены пенсионы,
Коллективные отличия – награды полкам введены.
Поднял Император значенье знамен,
Указав служить им бессрочно.
Несмотря на то, что строг и вспыльчив он был,
Любил Император Солдата.
Чувствовал это тот и платил Царю тем же.
Мартовским утром тем роковым
Безмолвно стояли шеренги плачущих гренадеров
И линии их штыков непривычно дрожали…