В разгаре урок, все в классе

Мария-Лисёнок Смирнова
В разгаре урок, все в классе,
Она тихо постучит,
- Войти разрешите? Здрасте.
Учитель в ответ молчит.

- Простите за опозданье...
- Что скажешь на этот раз?
Придумала оправданье?
Прослушаем Дашу, класс!

Смотрели друзья на Дашу,
Молчала о том она,
Что младшему брату кашу
Готовит сама с утра.

О том, что не стало мамы,
А папа всё чаще пьёт,
Одежда скрывает шрамы,
Он любит, но больно бьёт.

Промокла насквозь подушка
От детских горячих слёз,
Ведь бабушка их старушка
Болеет теперь всерьёз.

Не знает учитель строгий -
Опаздывать есть причины,
А если путь не пологий
Иные твердишь дисциплины.