Антоний и Клеопатра

Александр Праздников
                И громы битвы уж смолкают
                И весть несёт кровавый лучник -
                Царь Марк Антоний умирает!
                Царицы взор темнее тучи…
                Хрипит трепещущее тело
                Последний вдох испили губы
                И птица Ибис прилетела
                К сестре, ушедшей в ночь, Гекубы
                - Теперь гробница – наше ложе
                Среди гробов устрою пир я!
                Твой меч мне больше не поможет
                Пусть ляжет жезл поверх порфира
                Прощай, любимый! Я забыла
                Что наша жизнь - сосуд из глины
                Пусть воды праведного Нила
                Прорвут жестокие плотины
                Я прилечу, как только смолкнет
                Куплет последний птицы Ибис
                Пусть Стикс покатит свои волны
                К краям земли, где ждёт Осирис
                Тяжёл венец! Египта мало
                Вместить суровую утрату…
                Рабыня амфору достала
                И взоры вскинула Геката!
                Плетёт узор змея меж грудей
                Ища дорогу прямо к сердцу
                И золото ненужной грудой
                Лежит как милость к иноверцам
                И крик пронзит иглою вечность!
                Пал белый свиток манускрипта
                Дорогу стелет в бесконечность
                Царице павшего Египта
                И кровь горячею слезою
                Стекает к царственному ложу
                Смертельный поцелуй гюрзою
                Оставит пятнышко на коже
                - Яд – дар божественного неба
                Змея теперь моя богиня!
                И губы солнечного Феба
                Мне нарекут иное имя…
                Рабыни тело пеленают
                Прощаясь с нею, и с собою
                И чашей с ядом поминают
                Желая стать одной судьбою
                Ушла царица в час закатный
                Под грозный рёв владыки мира
                Пал трон прекрасной Клеопатры
                Уснувшей в пламени порфира
                Актавиан холодным взглядом
                Обвёл толпу рабов покорных
                Что пали ниц неровным рядом
                С беспечной робостью придворных
                И меч свой, кровью обагрённый
                Метнул к ногам холодных статуй
                Закатным солнцем озарённых
                Познавшим цену снам и клятвам
                - Хотите крови? Получайте!
                Познайте: Рим – владыка мира! -
                Но боги мудро промолчали
                Презревши нового кумира…
                Помчится голубь в Капитолий
                Чтобы вернуться многократно
                К началу попранных историй
                Времён ушедших безвозвратно…