В гостях у тётушки. Стрелка

Танюша Кудрявцева 2
               
       Пока была жива наша благородная и богомольная тётушка Аля, каждое лето я со своими девочками ездила к ней в гости,  в Новгородскую область. Сядем в поезд и катим через Тюмень до Питера. Погостим недельку в этом дивном и,  полном  соблазнов, величественном городе,  и - в деревню. А в деревне атмосфера особая – одновременно всё простое и мудрёное. Нравится нам полувековой тётушкин дом, в который она пришла в замужестве, банька нравится, хоть и топится она по «чёрному», как говорят. И не оставляют равнодушными живописные виды природы! Придёшь на берег Шелони и поманят тебя сопки цвета пшеницы посреди реки: до таких пор она обмелеет к середине июля. А каким зовущим становится высокий, с крутыми склонами противоположный берег!?  Мне всегда живо представляется, что живут там диковинные существа. Настолько густая растительность там, как в дремучем лесу и, главное, никогда не видно людей. Это деревня Сомино красуется, сказочно возвышаясь!             
        В этих местах почти всегда ровное и жаркое лето с редкими, но внушительными  по своей силе грозами, мечущими коварные молнии. После такой стихии на дорогах, на электрических проводах всегда лежат крупные ветви деревьев. А, страху-то,  сколько натерпишься, сидя в доме?! Зато, потом, когда всё поутихнет, мы, дружно усаживались за стол чаи распивать, да беседовать и делиться впечатлениями. Так хорошо! Душевно! Захочется крикнуть: «Родненькие вы мои!». Тётушка всегда говорила: пока я жива, вы мои гости! И ни к кому с ночёвкой нас не отпускала, а ведь родни  в этой деревне у нас много. Но, она всегда считала, что ничья радость от нашего приезда не сравниться с её беспредельной божественной радостью.
        У тётушки, давно повзрослевшие дети, разъехались, живут своими семьями. Зато, всегда рядом спутница имеется, - коза Стрелка. И не скучно и полезно! Чистенькая такая вся и избалованная хорошим к ней отношением. Вседозволенностью, так сказать. Пока ведут её на прикол, за вишенье зацепится и настырно зажуёт  ветки  и всю свою силушку надо приложить, чтобы оттащить козу-дерезу. И цветам не спастись, если не доглядишь за животным. Так вот, однажды была такая картина: т. Аля в дом пошла, а я ловила лучи солнца на своём блондинистом теле, недалеко от яблони. Старшая дочка что-то высматривала  на картофельных грядках.  Стрелка ещё на привязи в огороде была.  Младшая доченька была рядом с козой:  цветочки, листочки собирала. А, козе,  видимо, захотелось  дотянуться до этого, притягательного своей пестротой, букета. И  вдруг раздаётся крик и визг на всю округу. Я вскакиваю и вижу: бежит моя младшая дочка, а за ней коза,  за козой моя старшая. Она быстро сообразила, что сестрёнка страшно напугана козьей выходкой! Я за ними! Тётушка услышала шум, выбежала с выпученными глазами, такими же, как у нас от неожиданности и подумала, что за хоровод образовался?! Младшая со страху вылетела за калитку, а мы продолжали гоняться за козой,  посылая ей вдогонку всякие интересные словечки.  Да, …было дело…, зато есть, что вспомнить!
А ещё запомнились дни «великой стирки», это когда белья много, а сил мало. Шутка!  Бельё уже стираное, в трёх водах купаное, казалось, развешивай, да и только. Ан, нет, если не побывало бельё в речной воде, считай, что хуже тебя хозяйки нет на всём белом свете. И, вот, т. Аля справляет «тарантас», сортирует  бельё, и мы направляемся всем гурьбой на Шелонь. Тётушка встаёт на плиты в воде, где всегда лежат крупные ветви деревьев и раздаёт команды:
- «Сначала светлое бельё, девчата, подавайте, потом,  тёмное, а в последнюю очередь всякие мелкие постирушки. Укладывайте рядком в две корзины!». Да…, везде свои порядки заведены! После стирки, присядем на берег сил поднабраться на обратный путь. Правда, мы заодно и искупаемся. А, вода, приятной прохлады! Под ногами мальки путаются, пятки щекочут.  Наплещемся,  повизжим от души, до сопки туда и обратно сплаваем и засобираемся домой. Солнце-то уже садится, спрятало свои жаркие лучи!
         Не обойти стороной и вкусную тему, «самолепную» – пироги, да рогалики. Весь процесс  от замеса теста до выхода  изделий из печи, наполнялся каким-то волшебством! В руках тётушки, поистине, тесто было живое, говорящее. А форма пирогов и рогаликов один к одному: все ровненькие, пышные,  с красивым румянцем. А аромат!? Полный восторг! 
Был случай, когда я совершила  неумышленное вредительство и перепутала куриные домашние яйца с магазинными,  и отправила их в омлет. Тётушка так расстроилась и наотрез отказалась ставить тесто. Я, говорит, только домашнее яйцо использую  в выпечку. Брала она их у соседей,  что через пару домов. Делать нечего, прихожу в тот дом и прошу меня выручить. Передо мной две хозяйки-сестры. Одной семьдесят пять лет, другой – восемьдесят один. Это мне было весьма удивительно: такие проворные и предприимчивые соседушки у т. Али! Они говорят, что нет у нас  на сегодня ни одного лишнего яйца, да и завтра не будет! А, я говорю: « как хотите, но без яиц я не уйду!».  Уселась на стул в избе и смотрю на них упрямо. Помялись, пошептались и выдали мне десяток. Вот ведь, куркули, какие! Извинилась я перед т. Алей. Она смягчилась, и было нам счастье!
        Вот уже и тётушки нет с нами, так же как и моих родителей, с которыми хочется поделиться всеми событиями: всё помнится мне, будто было вчера! Жаль, что такого душевного приёма и христианского благородства уже не испытать. Уносит старшее поколение то, очаровательное своей простотой, притяжение и мощь родства, и её значимость в жизни для каждого из нас. Остались лишь воспоминания, фотографии, да  маленькая иконка Пресвятой Богородицы, которую даровала, когда-то, нам  тётушка в дорогу.