Мастер и Маргарита

Анатолий Федосов
Лодка в утреннем тумане
Рассекает гладь воды.
За горами за морями
Где-то я и где-то ты.

Нас не видно и не слышно
В полумраке тяжких дней.
В наших жизнях никудышных
Нет ни окон, ни дверей.

Мы привыкли к дням тоскливым
И ночам без суеты.
В наших нервах в наших жилах
Нет ни страсти, ни любви.

Путь греха иль путь спасенья
Выбирать нам не пришлось.
Мы умрем без погребенья
Средь крапивы и берез.

                Елена Бондарева
          http://www.proza.ru/2016/10/23/1691

                **************


Если бы не было этих талантливых строк, пронизанных
тремя красными нитями, я бы не смог вплести и свою -
четвертую нить радуги любви великого писателя и поэта.


Мастер был двудомен как крапива,
Челн его, гладь на закате рассекал.
Его не влекла уж, больше жизни нива,
Он, к Маргарите милой, путь держал.

Вот и показался брег любви туманной,
Дом её, с мансардой, тонет средь берез.
И он вновь молод и опять желанный,
Как будто здесь родился и здесь рос.

Она у березки, его взором восхищает,
Тропой идут, Трезор, им лает у ворот.
Взгляд карих глаз крапивой обжигает -
И он всё думает и говорит наоборот.

Евой и Адамом примут теплынь ночи,
Тропу любви, покажет месяц на воде.
Глядеть влюблено будут долго в очи
И обладать друг другом всюду и везде.

И эта баня, средь кустов с крапивой –
Будто храм любви, их полуночных грёз.
Лист на груди, такой родной и милой,
От веника, как весточка и от её берез.

А наутро Ева будет тихой Маргаритой,
Печалью, вновь, подернется её краса.
А он над строкой всё думает забытой –
Разлукой вновь блеснет, их глаз, роса.

В жизни дом, отчалит наперед кормою,
Натянется прощальных взглядов тетива
Пронзит, сердца их, ожидания стрелою,
Зашумят березки, и поникнет крапива.

И любовь умрет среди берез, крапивы,
Уже заскулит Трезор и цепью загремит
И до новой встречи будут грёзы милы,
Былое  встанет словно памяти гранит.

Любовь без погребения умрет до срока,
Скрываясь посреди берез и крапивы –
И их, обоих, поглотит их жизнь, морока,
Пока Амур, вновь, не натянет тетивы!!!

                Анатолий Федосов