Сверхлуние

Елизавета Лужнова
Глядит в окно огромная луна.
Тревожит душу мне она.
Сверхлуние..сегодня с ним  не спится-
У изголовья воспоминание с тревогою теснится..
В ушедший мир они ведут-
Мои друзья там все живут,
Счастливые по улицам идут..
Они сегодня не со мной..
Сверхлуние..ты унесло покой..

__________________________________________________

Суперлуние – это астрономическое явление, когда полнолуние совпадает с моментом наибольшего сближения Луны и Земли и спутник кажется на 14 процентов больше и на 30 процентов ярче, чем обычно. Луна в этот момент напоминает огромный пылающий шар, поскольку проходит ближайшую к Земле точку своей орбиты – перигей. В перигее спутник Земли находится к планете примерно на 50 тысяч километров ближе, чем когда он проходит наиболее удаленную точку – апогей.

Луна в этом ноябре и декабре во время полнолуния будет выглядеть необычно большой из-за максимального сближения с Землей, причем ноябрьская Луна будет рекордно большой за последние 68 лет.