Поздняя осень

Ольга Дубинянская
Деревья в зимний облеклись убор,
На улицах уже похолодало,
Ведут синички бесконечный спор
За крошечки подаренного сала.

В лицо прохожим дождь летит и снег,
К асфальтовым дорожкам примерзая.
Идёт, привычно горбясь, человек,
Осилить силу ветра не дерзая.

И что поделаешь? Обречены
Нести оброк терпенья северяне
И жить в холодных весях до весны,
Как в катакомбах - первохристиане.

А где-то пальмы финики родят,
Глаза слепит лазурный облик моря,
И с радугой играет водопад,
Людей за сотню верст обходит горе.

Всё как всегда: кому-то - свет, тепло,
Кому-то - холод и сплошные тени.
О, сколько Света в мир перетекло,
Когда пред Сыном преклонил колени!

Но север недоверчив и угрюм,
Любовь прилюдно изъявить стыдиться,
Доверчивую птицу Гамаюн
Сменил державный герб двухглавой птицы.

А северяне тоже ждут тепла
И не приемлют осени морозной.
Но им небесная рука дала
Холодную красу печали звёздной.