Городские откровения

Поэт Закарпатья Василий Галас
Закат. Неона торжество.
Какой там свет луны...
Мы звёзд не видеть божество
давно обречены.
Зима. Снежинок тишина
у мира на плечах.
Но... с болью плавится она
в неоновых лучах.
Сердцам открыты небеса.
Но мы глядим едва,
и равнодушные глаза
у нас у большинства.
Машины. Рельсы. Шума зло
с днём каждым всё наглей.
Бетон угрюмый и стекло...
Не город - мавзолей.
Себя не видим и вокруг.
На яд новинок - спрос.
Как разорвать порочный круг? -
терзающий вопрос.
В умы и души хитро влез,
главенствует - не спорь! -
так называемый прогресс:
по мне - людская хворь...
Пусть новью мы восхищены,
я б, право, закричал -
так не хватает старины
божественных начал.
Колодца, дров, огня в печи,
саней, клинка и лыж,
пера гусиного, свечи,
простых с коньками крыш, -
хотим, - чтоб хлебом пахнул дом,
и чтоб постель из трав...
Мечтаем все тайком о том -
хоть в мыслях новь поправ.

2006