Опустевшая деревня

Вячеслав Мартынов 2
Опустевшая деревня,
Сиротливые дома.
Это вид знакомый, древний –
В город жизнь перетекла.

На дорогу смотрит слепо,
Темной бездною окон,
Покосившийся нелепо
Обгорелый, почерневший, дом.

Он стоит как привиденье –
Странный гость былых веков.
Словно чье-то преступленье
Как скелет торчит остов.

Церковь здесь была когда-то,
Вон – в серёдке, на холме.
Может время виновато,
Что она лежит в траве?

Просто грудой кирпича –
Битого, раскрошенного…
Ляпнул председатель сгоряча:
«Что в церквях хорошего?!»

И снесли, не пожалели,
Навалились всей толпой.
Долго мучились, потели
Над суровой кладкой вековой.

Нет давно уж тех людей
И деревня опустела.
Много выросло церквей –
То теперь благое дело.

Сколько по стране заброшенных,
Позабытых, перекошенных,
Временем отмеченных,
Горем искалеченных,
Деревень и сел, у дорог стоящих,
По хозяевам скорбящих…