Наталья

Ольга Дэн
За дар небесной красоты
Пришлось расплачиваться страшно.
В веках с Поэтом вместе ты.
Забвенью имя не подвластно.

Суровой жизни путь пройдя,
Изведав бури треволнений,
В тебе Мадонну полюбя,
Нашел в семействе счастье гений.

Попав в коварный высший свет,
Запуталась в сетях интриг;
Но цену свету знал  поэт
И честь спасал, себя сгубив.

Убит поганою рукой
Властитель дум России всей.
Навек потерянный покой,
Да царской милости елей…

Вдовой в расцвете красоты
Тебя утешил Кариан;
Лечила раны сердца ты,
Приют  землей родимой дан.

Достойный генерал Ланской
Любил детей всегда сердечно,
Принес достаток и покой –
И тем прославился навечно.

В Поэзии осталась ты:
Прелестной Музы идеал,
Как воплощение мечты,
Жена, что Бог  Поэту дал.


Кариан - родовое поместье Гончаровых в Тамбовской губернии, малая родина Натальи Николаевны.