как бранила матушка

Дмитрий Бриз Кольцов
Как бранила матушка… (октябрь 2015-январь 2016)

Как бранила матушка
Горе сыночка

Тёмными, лазурными
Явью, да в точку

Степь, ветрами буйными
Раскрывала очи

Что же ты родименькай
Позабыл к ночи

Что заря дала
В руки, да в очи

Света тёплый луч
Походныя вожжи

Тёплым пухом крыл
Одарила осень

Да зима бела
Душу выбелила

Ветер, брат лихой
Подымал вихор

Стрелы тонкия
Всё выковывал

Что бы ты сын мой
Сохранил покой

Родной земли-матушки
Буйныя окраины

Ныне ж, сам не свой
Словно, как в запой

Окунулса в грязь
Да и там увяз

В пересудах дрязг
Блуда, опояс

В передёргах фраз
Позабыл наказ

По залил глаза
Гнева, через край

Да и так, завяз
Чередою дрязг

Отряхнись, проснись
От суровых зим

От греха-врага
Люта-ворога
Да восстань, во весь
Во могучий рост

В цвете собери
Добродетели

Как стояли здесь
На родной земле

Сквозь века, в века
Деды, прадеды

Да очисти же
Сердце буйное

От плевел страстей
Злой кручиницы

Ты же сын Руси
Добрый молодец

А взрастил себя
Словно ворога