Холода пришли одновременно с журчанием батарей

Олег Пекуров
Холода пришли одновременно с журчанием батарей,
опять застали врасплох -
ни куртки, ни штанов, ни ботинок.
Вещи сказали - ты здесь, чтобы греть, так что грей,
человека, пусть он и плох,
пусть он хоть конченая скотина.

Холодно. Ветер колет лицо,
снег блестит и скрипит игриво.
Баба щеголяет поддельным писцом,
скользя по прямой улице криво.

Пар изо рта, пар из лотка "Пирожки"
Люблю дешевые - с капустой чуть кислой,
но нет - мне б из ординарной башки
достать неординарные мысли.

Вывести в поле кривых солдат,
и черепными дОлями
выстроить черепахой, словно легат
упорядочить их как до-ре-ми.

Холода пришли одновременно с...
Или это здесь уже было?
Темнеет... домой... куплю хлеба и рис
Темно, хоть бы не докопалось быдло.