Мудрый взамен коренного

Главный Лука
Пятнадцать лет как позади осталась
Теперь родная школьная скамья.
Память тех лет поистрепалась малость,
В тоску по дням минувшим  перейдя.

Пускаясь в плавание по взрослой жизни,
Знал точно каждый: то — лишь старт,
В глазах горел, ершист, безукоризнен,
К сворачиванию гор детей азарт!

Годы летят… Теперь друзья иные
Встречаются мне только, лишь, во сне,
А в бороде всё чаще волосы седые
И мудрый зуб всего один в десне...

...Мысль вновь одна преследует как сыщик,
Когда заставлю взор пройтись по сторонам:
На кой дичайшие их, казнокрадам, «тыщщи»?
Неужто мир кладут те к их ногам?..

Дадут своим владельцам несвободным
В веках греметь, бессмертными быть ли?
Они не зарасти тропе народной
Позволят к памяти наследию, где нули?

И кто из них хозяева, кто слуги,
Вопрос: кощеи, либо злато их?
Не компенсация ль достоинств, все потуги
К безмерным благам, за отсутствием других?

Из всех великих кто на ум приходит,
Матерых глыб, нету в помине богачей,
Воров и взяточников, шарлатанов вроде…
А рядом полк метровых палачей…

...Пока я горбился над рифмой новой,
Отторгла первый с корнем голова,
А горы всё не свернуты, здоровы,
Но не нащупать мне все тридцать два…

...И каждый раз в душе одна надежда:
Тиран не молод, близок его ад,
Но, хоть убей, а невдомёк невеждам:
Не старше нас он, да уже и наших чад!