после золота

Мускат Маасдам
когда всё становится серым,
коричневым и никаким -
к нам приняты строгие меры
приказчиком средней руки:

он ходит, внимательно смотрит,
блеснёт у кого золотой -
и тут же свисток или окрик,
ни света, ни цвета потом -

зачем? обойдутся, нельзя им -
с приказчика спрос невелик.
знать, распорядился хозяин
последнее взять от земли

и можно тогда обречённо
готовиться к долгому сну
в коричневом сером и чёрном
внезапно снежинкой блеснуть