Осенняя прелюдия

Борислав Коган
С первыми холодными дождями
Город стал по зимнему унылым.
Всюду листья, - вечные бродяги
Сиротливо жмутся у стены.
И гуляет ветер площадями,
По аллеям обнажённо-стылым,
Лужи, словно брошенные стяги
Странной, необъявленной войны.

Блекнут изваяния деревьев
В сумраке размашистого неба,
И ветвей сплетение резное -
Вернисаж причудливых картин.
Есть такое давнее поверье -
Быть зиме холодной, да со снегом,
Если бабьим летом после зноя,
Паутинок кружит серпантин.

Наслаждаюсь жизнью городскою,
Разрываю дней тугие звенья.
И всплывают памяти полотна,
Словно был художник «под шафе».
Некое смирение с тоскою…
Ожидая вечер вдохновенья,
Разбавляю осень мимолётно
С незнакомой женщиной в кафе…